Obst- und Gartenbauverein Pfreimd e.V.

Werden Sie Mitglied einer starken Gemeinschaft

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Obst- und Gartenbauvereins Pfreimd

Die neue Vorstandschaft des OGV - 2020
Schnittkurs
Bau des Insektenhotels im Kindergarten St. Martin

Der Verein bedankt sich ganz herzlich bei der VR Bank Mittlere Oberpfalz e. G. für die Spende von 500.-€ zur Stärkung unserer Streuobstprojekte!

Unser Jahresprogramm 2022:

Baum nach Öschberg-Methode erzogen
  • 26.02.22 Schnittkurs im Vereinsheim und -garten in der Schrebergartenanlge. Es gelten die allgemeinen Coronavorgaben (2G). Zeit: Von 9.00 bis 12.00 Uhr.
  • 26.03.22 Fahrt (Fahrgemeinschaften mit Autos) zum Kurs über Rebenschnitt im Bayerwein-Weinberg in Bach an der Donau
  • 21.04.22 Vortrag Dipl.-Ing. Thomas Jaksch um 19.00 Uhr im Vereinsheim in der Schrebergartenanlage über Höchbeete und Abwehr von Krankheiten und Schädlingen im Gemüsegarten
  • 08.05.22 Apfelblütenfrühschoppen im Vereinsheim in der Schrebergartenanlage ab 9.30 Uhr. Neben Getränken gibt es auch Weißwürste und Brotkuchen.
  • 03.07.22 Schrebergartenfest im Vereinsgarten mit Mittagessen und reichhaltigem Kuchenbuffet. Besondere Attraktionen für Kinder!
  • Wir planen fleißig an weiteren Veranstaltungen. Schauen sie öfter mal vorbei, um auf dem neuesten Stand zu bleiben.

Unterlagen zum Vortrag von 21.04.22: Die in den Folien genannten Preise sind zwischenzeitlich überholt. Bitte beachten!

Hochbeete Thomas Jaksch
PDF vom Vortrag am 21.04.22
Th. Jaksch Hochbeete.pdf (10.26MB)
Hochbeete Thomas Jaksch
PDF vom Vortrag am 21.04.22
Th. Jaksch Hochbeete.pdf (10.26MB)
Abwehr Schädlinge und Krankheiten im Gemüsegarten
PDF vom Vortrag am 21.04.22
Th. Jaksch Krankheiten und Schädlinge.pdf (7.16MB)
Abwehr Schädlinge und Krankheiten im Gemüsegarten
PDF vom Vortrag am 21.04.22
Th. Jaksch Krankheiten und Schädlinge.pdf (7.16MB)

Unser Jahresprogramm 2021:

Wegen Corona waren nur wenige Veranstaltungen möglich

• 23.09.21 Vortrag über Erdstrahlen im Vereinsheim in der Schrebergartenanlage, Beginn 19.30 Uhr, Referent Karl Dietl
  • Mitte Oktober Sammelbestellung für Obstbäume und Beerensträucher

Programm 2020

• 02.02.20 Jahreshauptversammlung Gasthaus Herdegen in Untersteinbach

• 04.03.20 Vortrag Sträucher (Schnitt und Pflege) um 19.00 Uhr in Vereinsräumen der LUH (Dipl-Ing. Armin Müller)

• 21.04.20 Vortrag Markusine Gutjahr „Wildkräuter-Fitmacher aus Wald und Wiese“ 19.00 Uhr Vereinsheim OGV - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• Ende April/Anfang Mai Apfelblüten Frühschoppen, Vereinsgarten oder Klostergarten - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• Mitte Mai Besuch bei der Sternwarte in Ursensollen - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• 5.6.20 um 7.30 Uhr (ganztägig) Ausbildung in Erster Hilfe, Wolfgang Demleitner, Vereinsheim OGV - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• 21.06.20 Fahrt nach Weikersheim und Grünsfeld (700-Jahr-Feier) - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• 05.07.20 Schrebergartenfest - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• 19.07.20-23.07.20 Fahrt nach Hamburg mit umfangreichen Programm - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• 25.09.20 um 15.00 Uhr Pilzwanderung mit Stefan Hartwig, anschl. Einkehr Vereinsheim OGV

• Oktober: Wanderung zur Zoiglstube nach Nabburg - leider wegen der aktuellen Corona-Situation abgesagt!

• November: Besuch beim Milchhof Schwarzenfeld - wegen der Corona-Situation auf 2021 verschoben

• November: Motorsägen-Kurs mit Amt für Landwirtschaft und Forsten - wegen der Corona-Situation auf Frühjahr 2021 verschoben

• Dezember: Besuch beim BayernLab in Nabburg eventuelles Thema „Umgang mit SmartPhone“ und „nützliche Apps“ - abgesagt wegen der Corona Situation

Bitte beachten Sie beim Aufenthalt im Schrebergarten die aktuellen Corona-Kontaktbeschränkungen.

Auf der Seite "Aktuelles" finden Sie Unterlagen zu früheren Vorträgen und zu aktuellen Gartenthemen!